Kliniken Schmieder erhalten erneut Qualitätssiegel

Kliniken Schmieder erhalten erneut QualitätssiegelSechs Standorte der Klinikgruppe zum vierten Mal in Folge zertifiziertNach einer zweiwöchigen Visitation durch externe Auditoren vor Ort sind die Kliniken Schmieder von der Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen (KTQ®) unter Beachtung der Vorgaben der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR) rezertifiziert worden. Sie wurden damit bereits zum vierten Mal in Folge für ihr umfassendes Qualitätsmanagement ausgezeichnet.

Bereits zum vierten Mal nach 2008, 2011 und 2014 erhalten die Kliniken Schmieder nun auch 2017 für ihre hohen Qualitätsstandards in der Neurologischen Rehabilitation ein Gütesiegel. Das gelang bisher nur wenigen der bundesweit mehr als 1.200 Reha- und Vorsorgeeinrichtungen. Schon während der Prüfungen zeigten sich die Visitoren beeindruckt vom hohen Qualitätsstandard sowie den vielfältigen medizinischen und therapeutischen Behandlungsmöglichkeiten. Es falle sehr schwer, noch Verbesserungspotenziale zu empfehlen, wie es in ihrem Abschlussbericht heißt. Darin listeten sie vor allem die Stärken detailliert auf. Zu ihnen gehören die hohe Motivation und das Engagement der Mitarbeiter, die außergewöhnlich guten Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen sowie deren Finanzierung. Ebenfalls zählen das ausgefeilte Hygienemanagement sowie das medizinische Notfallmanagement dazu und ein ganz „großer Schatz“ sei die digitale Infrastruktur, die Dokumentation und Verfügbarkeit von Daten an allen Standorten. Zudem lobten die Visitoren die effektiven Organisationsstrukturen, die strategische Planung wie auch die Finanz- und Investitionsplanung. Und sie bescheinigten den Kliniken Schmieder wieder einen sehr hohen Anteil an Fachärzten sowie an examiniertem Fachpersonal in Therapie und Pflege. Das alles trage zu einer hochwertigen und ausgezeichneten Rehabilitation bei.

„Unsere Kliniken am Bodensee haben die KTQ-Zertifizierung wieder mit Bravour gemeistert und das mit den besten Ergebnissen, die wir je hatten.“, freut sich Dr. Joachim Schmidt, der das Qualitätsmanagement seit vielen Jahren leitet und in Kürze in den Ruhestand verabschiedet wird. Zertifizierungen seien von erheblicher Bedeutung, um Glaubwürdigkeit und Spitzenleistungen bei Patienten, Einweisern und Kostenträgern zu bezeugen, so Jörg Krumm, der designierte künftige Qualitätsmanager. Denn sie begründen Qualität, schaffen Vertrauen und bieten eine wichtige Orientierungshilfe im Konkurrenzumfeld. Jörg Krumm ist davon überzeugt, dass der qualitätsorientierte Wettbewerb zwischen Kliniken zukünftig für deren Belegung entscheidend sei. „Patienten sind heute sehr gut informiert, bevor sie einen Rehabilitationsaufenthalt planen und wählen die Klinik ganz bewusst aus und das oft nach Qualitätskriterien“.

Autor: Redaktion Rehakliniken Online

Stand: 15.05.2017