Hilfe per Telefon

Psychische Probleme und Sorgen? Experten der Johannesbad Fachklinik Hochsauerland sind jetzt über eine Hotline erreichbar.Bei Depression, Angst, Aggression helfen Experten telefonisch - das Angebot der Johannesbad Fachklinik HOchsauerland ist täglich verfügbar.

Soziale Distanz – Kontakte vermeiden: Die aktuelle Lage wirkt sich auch auf die Psyche der Menschen aus. Die Johannesbad Fachklinik Hochsauerland in Fredeburg hilft mit einer Telefonhotline. „Damit die Menschen mit ihren Problemen nicht alleine sind, stehen ausgebildete Psychotherapeuten unserer Fachklinik als Gesprächspartner zur Verfügung“, sagt Dr. Jens Schneider, Chefarzt der Johannesbad Fachklinik Hochsauerland. Von Montag bis Freitag jeweils von 10 bis 12 und 13 bis 15 Uhr können sich Betroffene unter der Telefonnummer 02974/730 melden. Sie werden dann mit dem diensthabenden Arzt verbunden. Auch am Wochenende ist die Hotline erreichbar; samstags zwischen 15 und 16 Uhr und sonntags zwischen 11 und 12 Uhr.
„Menschen werden in dieser Zeit auf sich selbst zurückgeworfen“, erklärt Dr. Jens Schneider. Wer unter psychischen Krankheiten leidet, sei besonders betroffen. Alleine zuhause, wenig Kontakt zu anderen, fehlende Rituale, die den Alltag strukturieren – „Vermeidungsstrategien, die vorher angewandt wurden, helfen nicht mehr; Ablenkung bricht weg“, weiß der Chefarzt der psychosomatischen Klinik im Hochsauerland. Gerade wenn Menschen alleine leben, könnten sie Angst und Unsicherheit entwickeln. „Das geht bis hin zu schweren Depressionen oder suizidalen Gedanken. Dabei spielen auch die ökonomischen Folgen und Existenzängste eine Rolle“, warnt Jens Schneider.
Vorbeugen gegen häusliche Gewalt

Viele Familien oder Paare sehen sich jetzt der Herausforderung gegenüber: gemeinsam den ganzen Tag auf engem Raum, Homeoffice, Haushalt und Kinderbetreuung – „das kann Konflikte auslösen“, betont der Chefarzt. „Es kann zu Aggressionen und Wut kommen oder zu Alkoholproblemen und Drogenmissbrauch.“ Die Experten der Johannesbad Fachklinik Hochsauerland befürchten auf Dauer auch einen Anstieg der Taten im Bereich der häuslichen Gewalt. „Das wurde ähnlich bereits in China beobachtet“, erklärt Jens Schneider. Aus diesem Grund bietet die Johannesbad Fachklinik telefonische Beratung an. „Der diensthabende Arzt kann Verhaltensempfehlungen geben oder gezielte Übungen zum Aggressionsabbau – oder einfach nur zuhören“, sagt Jens Schneider. „Manchmal ist das sogar das Wichtigste.“

Einen Tipp hat Jens Schneider noch parat: Auch wer nicht mit psychischen Problemen zu kämpfen hat, braucht in der aktuellen Situation Ansprache. „Mit Freunden und Familie telefonieren, mal ein Videoanruf der Großeltern mit den Enkeln oder neue Rituale wie die gemeinsame digitale Mittagspause mit Kollegen etablieren – auch das kann helfen“, betont der Arzt.

Johannesbad Gruppe
Die Johannesbad Gruppe (Johannesbad Holding SE & Co. KG), einer der größten Gesundheitsdienstleister Deutschlands, vereint an elf Standorten: neun Fach- und Rehabilitationskliniken, eine Adaptionseinrichtung, sieben Hotels, die Johannesbad Therme in Bad Füssing, zwei Einrichtungen für ambulante Therapie- und Gesundheitsdienstleistungen und vier medizinische Fachschulen für Physio- und Ergotherapeuten, Masseure und medizinische Bademeister. Das Unternehmen mit rund 2.000 Mitarbeitern und einem Gesamtumsatz von 130 Millionen Euro gehört zu den Top-10 der Rehabilitationsanbieter in Deutschland.
Das Portfolio der neun Johannesbad Fachkliniken umfasst ambulante und stationäre Rehabilitation, Anschlussheilbehandlungen sowie ambulante und Akuttherapien für Orthopädie, Urologie, Neurologie, Akutschmerztherapie sowie Psychosomatische Medizin und Psychotherapie. Zwei davon sind spezialisiert auf die Therapie von Sucht- und Abhängigkeitserkrankungen. Darüber hinaus bietet die Johannesbad Gruppe Präventions- und Rehabilitationsangebote für Kinder und Jugendliche sowie für Eltern und ihre Kinder an. Die Johannesbad Therme in Bad Füssing zählt zu den größten Deutschlands und verfügt über eines der am höchsten konzentrierten Heilwasser.

Autor: Johhanesbad Gruppe

Stand: 01.04.2020