Onlineschulungen im Internet

HELIOS klärt zum richtigen Umgang mit Antibiotika auf

Ab sofort können Besucher auf der HELIOS Website an Onlineschulungen zum richtigen Umgang mit Antibiotika teilnehmen. Kurze Filme, Animationen und Quizfragen vermitteln notwendiges Wissen zum Thema. Grundlage für die unternehmensweite Initiative ist das diesjährige Wissensziel der HELIOS Kliniken Gruppe, im Jahr 2016 alle Mitarbeiter im korrekten und bewussten Umgang mit Antibiotika zu schulen. Vom Chefarzt über die Pflegekraft bis hin zum Serviceassistenten: In der HELIOS Klinik Bergisch-Land erhalten alle Mitarbeiter eine verbindliche Fortbildung zum richtigen Einsatz von Antibiotika. Nun stehen die bislang nur intern zugänglichen Onlineseminare für alle frei nutzbar im Internet zur Verfügung. Je nach Vorkenntnissen können die Teilnehmer zwischen verschiedenen Versionen wählen. So profitieren medizinische Laien ebenso wie Ärzte oder Pflegende von diesem kostenfreien Angebot. Zu finden ist es unter: https://www.helios-kliniken.de/wissen/wissensziel-2016

Bei der Behandlung von bakteriellen Infektionskrankheiten gelten Antibiotika nach wie vor als wichtigstes Instrument. Wirken können sie aber nur dann, wenn die Indikation richtig gestellt und der Wirkstoff korrekt ausgewählt wurde. Durch übermäßigen und unsachgemäßen Einsatz von Antibiotika werden weltweit ungewollt Bakterien gezüchtet – sogenannte multiresistente Erreger –, die gegen immer mehr Antibiotika resistent sind. Diese Keime können für abwehrgeschwächte Menschen lebensbedrohlich werden. Deshalb sind Antibiotikaresistenzen ein zentrales Gesundheitsproblem unserer Zeit. Die HELIOS Kliniken Gruppe möchte durch die interaktiven Schulungen ein Zeichen gegen diese Entwicklung setzen - zum Wohle der heutigen Patienten und künftiger Generationen.

„Als Kliniken tragen wir eine besondere Verantwortung, sehr bewusst und reflektiert mit Antibiotika umzugehen“, sagt Priv.-Doz. Dr. med. Martin Raida, Ärztlicher Direktor der HELIOS Klinik Bergisch-Land. „Aus diesem Grund finden wir es besonders wichtig, nicht nur unsere Mitarbeiter, sondern auch die Öffentlichkeit zu informieren. Es geht nicht darum, Antibiotikaexperten auszubilden. Vielmehr wollen wir für einen sorgsamen Umgang mit diesen Medikamenten sensibilisieren.“

Quelle Text und Bild: Helios Kliniken