Kneipp-Verein in MATERNUS-Klinik

Kneipp-Verein mit noch mehr Angeboten in MATERNUS-Klinik präsent – sieben Tage die Woche
Partner schließen Vertrag und bauen ihre langjährige Zusammenarbeit weiter aus

Der Kneipp-Verein Bad Oeynhausen und die MATERNUS-Klinik werden noch intensiver zusammenarbeiten – die bereits seit vielen Jahren bestehende Partnerschaft wurde jüngst mit einem Kooperationsvertrag besiegelt, der den Ausbau dieser Zusammenarbeit zum Inhalt hat. Johannes Assfalg, Geschäftsführer der MATERNUS-Klinik: „Wir wollen gemeinsam den Gesundheitsstandort Bad Oeynhausen stärken, indem wir ambulante und stationäre Angebote besser vernetzen.“ Petra Ensminger, 1. Vorsitzende des Vereins, weist auf die Vorteile des Vertrages hin: „Unser Verein kann nun an sieben Tagen in der Woche noch mehr Kurse anbieten, die der Gesundheit dienen.“ So könne der Kneipp-Verein zum Beispiel aufgrund der engen Kooperation endlich auch Kurse für stark übergewichtige Menschen anbieten; diese Programme des XXL-Sports würden stark nachgefragt, so Petra Ensminger. Die Infrastruktur der Klinik eigne sich hervorragend für die unterschiedlichsten Sportarten und Bewegungsübungen: Es gebe ein großzügiges Bewegungszentrum ebenso wie ein attraktives Schwimmzentrum mit drei Becken.

Das Angebot für die Mitglieder des Kneipp-Vereins und die Patientinnen und Patienten der MATERNUS-Klinik reicht von A wie Aquafitness über Badminton, Rückenfitness, Qi Gong und Yoga bis Z wie Zumba. Selbstverständlich ist die Teilnahme der Patienten nur mit Einverständnis des behandelnden Arztes möglich.

Da künftig fast jeden Tag die speziell ausgebildeten ÜbungsleiterInnen des Kneipp-Vereins in der Klinik anwesend sind, können auch persönliche Wünsche und Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten unkompliziert und rasch berücksichtigt und umgesetzt werden.

Bereits seit etlichen Jahren arbeitet die MATERNUS-Klinik mit ambulanten Einrichtungen zusammen; darunter eben besonders intensiv mit dem hiesigen Kneipp-Verein. Es ist der Klinik ein besonderes Anliegen, ihre Patientinnen und Patienten bereits während des Klinikaufenthaltes mit den zahlreichen ambulanten Angeboten vertraut zu machen, so dass diese sich nach dem stationären Klinikaufenthalt mit Hilfe von ambulanten Angeboten weiter aktiv um ihre Gesundheit kümmern. Beides intensiv zu verbinden, stationäre wie ambulante Rehabilitationsmaßnahmen, das sei von entscheidender Bedeutung, um sich in Alltag und Berufsleben möglichst lange fit zu halten. Davon sind die Expertinnen und Experten von Kneipp-Verein und MATERNUS-Klinik überzeugt.

Kneipp-Verein mit noch mehr Angeboten in MATERNUS-Klinik präsent

(v.l.n.r.) Martin Groll (Verwaltungsdirektor MATERNUS-Klinik),
Petra Ensminger (1. Vorsitzende Kneipp-Verein),
Johannes Assfalg (Geschäftsführer MATERNUS-Klinik),