Besuch aus dem Reich der Mitte

Unter der Leitung von Prof Dr. Liao besuchte eine chinesische Delegation der Universität von Chengdu das Rehabilitations- und Präventionszentrum Bad Bocklet und die HESCURO -Klinik Regina - in Bad Kissingen.

Prof. Dr. Liao ist sowohl Facharzt nach der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) als auch Facharzt für Orthopädie und Sportmedizin und leitet das Institut für Sportmedizin und Rehabilitation. Sein Institut gehört zu den angesehensten des Landes im Bereich Leistungssport und betreute bei den Olympischen Spielen 2008 in Peking mehr als die Hälfte der chinesischen Sportler.

Im Umland von Chengdu soll in diesem Jahr mit dem Neubau eines Rehabilitationszentrums begonnen werden. Hierzu besichtigte die Delegation in den vergangenen Tagen die beiden Rehabilitationseinrichtungen um den Aufbau und die Abläufe des deutschen Rehabilitationswesens zu analysieren. Zusammen mit der ärztlichen Koordinatorin, Frau Prof. Dr. Monika Reuss-Borst, gab es auch ausreichend Raum zum fachlichen und kollegialen Austausch um medizinische Mehrwerte für die Patienten zu erörtern.

Während in Deutschland eine rehabilitative Anschlussbehandlung nach einer Operation seit Jahrzehnten ein etablierter Standard für den Patienten darstellt, ist dies in China aktuell nur Patienten mir höheren Einkommen möglich, da die dortige Sozialversicherung für die Rehabilitation nicht aufkommt. Das geplante Rehabilitationszentrum soll jedoch einer breiteren Zielgruppe offen stehen.

Während des Besuches wurden auch kooperative Möglichkeiten der Zusammenarbeit und wie künftig ein fachlicher Austausch organisiert werden könne, besprochen. Wie eine mögliche Kooperation in Zukunft konkret aussehen kann, könne man zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht klar sagen. So etwas muss sich auch entwickeln", sagte der Verwaltungsleiter Matthias Lutsch zum Abschluss des Besuches. Wir sind jedoch sehr stolz darauf, von einem
so renommierten medizinischen Institut angesprochen worden zu sein.

Von links: Herr Huang, Herr Dr. Deng, Frau Huang, Herr Prof. Dr. Liao (Vize-Präsident der Institut
Sportmedizin am Chengdu Sport Universität), Frau Prof. Reuss-Borst, Herr Liu, Herr Lutsch und
Herr Pleick

Quelle Text und Bild:  Rehabilitations- und Präventionszentrum Bad Bocklet