Expertenforum für Sozialdienste u. klinische Sozialarbeit im PASSAUER WOLF BAd Gögging

Am 9. November 2017 fand das 5. Expertenforum für Sozialdienste und Klinische Sozialarbeit des PASSAUER WOLF in Bad Gögging statt. „Dialog zum Wohle des Patienten“ war das Thema der Veranstaltung.

Alle Akteure an einem Tisch

Beantragt ein Patient eine Rehabilitation im Anschluss an einen Krankenhausaufenthalt, sind in der Regel die Akutklinik, die Rehabilitationseinrichtung und der Kostenträger an diesem Prozess beteiligt. Um eine optimale Patientenversorgung und reibungslose Abläufe sicherstellen zu können, ist ein schnittstellenübergreifender Austausch unerlässlich. Deshalb entschied man sich im PASSAUER WOLF dazu, beim diesjährigen Expertenforum alle Akteure an einen Tisch zu bringen. Vertreter der Gesetzlichen Krankenkassen, der Deutschen Rentenversicherung, des MDK sowie des Bundesverbandes Deutscher Privatkliniken diskutierten in zwei verschiedenen Foren gemeinsam mit den Mitarbeitern des Sozialdienstes aus den Akuthäusern und dem PASSAUER WOLF. Gemeinsam identifizierte man Spannungsfelder, aber auch Lösungsansätze. Die Themen der Foren ergaben sich aus der Praxis. Die Teilnehmer des Expertenforums konnten wählen zwischen „Rehabilitation im Alter – muss es immer die Geriatrie sein?“ und „Wunsch- und Wahlrecht – bleibt dafür überhaupt noch ausreichend Zeit?“.

Dynamischer Dialog und wertvoller Gedankenaustausch

„Im Laufe dieser Veranstaltungsreihe haben wir bemerkt, dass das besonders spannende an unserem jährlichen Expertenforum die Diskussionen sind, die unter den Teilnehmern und den Referenten entstehen. Deshalb wollten wir in diesem Jahr dem Austausch untereinander ganz bewusst mehr Raum geben und haben uns so für den Dialog in den Foren entschieden.“, erklärt Hans-Martin Linn, Geschäftsleiter des PASSAUER WOLF Bad Gögging. „Durch die aktive Mitarbeit aller Teilnehmer, sind erfolgversprechende Lösungsansätze für die tägliche Praxis aller Beteiligten entstanden. Diesen wertvollen Ideen werden wir weiter nachgehen.“ ergänzt Stefan Scharl, Geschäftsführer der PASSAUER WOLF Reha ? Hotelkliniken. Die Räumlichkeiten des PASSAUER WOLF Bad Gögging konnten die Teilnehmer der Veranstaltung direkt im Anschluss bei einem Rundgang besichtigen.

Das PASSAUER WOLF Expertenforum für Sozialdienste und Klinische Sozialarbeit hat sich in den vergangenen Jahren fest etabliert. Für das kommende Jahr ist die Fortführung im PASSAUER WOLF Bad Griesbach geplant, einem von vier Standorten der PASSAUER WOLF Reha ? Hotelkliniken.

Die Referenten und Moderatoren des 5. PASSAUER WOLF Expertenforums für Sozialdienste und Klinische Sozialarbeit; v. l. n. r.: Stefan Scharl, Geschäftsführer PASSAUER WOLF Reha ? Hotelkliniken; Anja Bellersen, Hoteldirektorin PASSAUER WOLF Bad Gögging; Antonia Walch, Bundesverband Deutscher Privatkliniken e. V.; Dr. Mélanie Daffner, MDK Bayern; Chris Schüppel, AOK Bayern DLZ Kelheim; Armin Maucher, Deutsche Rentenversicherung Bayern Süd; Hans-Martin Linn, Geschäftsleiter PASSAUER WOLF Bad Gögging

PASSAUER WOLF Reha • Hotelkliniken

Medizinische Expertise und über 38 Jahre Erfahrung in der Rehabilitation zeichnen das Team im PASSAUER WOLF aus. Im PASSAUER WOLF Bad Gögging zählen die Fachgebiete Neurologie, Geriatrie, Orthopädie und HNO-Phoniatrie zum Behandlungsspektrum. Insgesamt werden in den Passauer Wolf Reha • Hotelkliniken jedes Jahr ca. 20.000 Patienten und Gäste empfangen und behandelt. So zählt die Unternehmensgruppe mit vier Standorten – in Bad Griesbach, Bad Gögging, Ingolstadt und Nittenau - zu den führenden Zentren für Rehabilitation und medizinische Versorgung in Südbayern.

Quelle Text und Bild: PASSAUER WOLF Reha • Hotelkliniken